Отказное письмо PDF Печать E-mail

Отказное письмо

 

В России отказное письмо является официальным документом, выданным аккредитованным органом, информирующим о том, что тот или иной продукт не подлежит обязательному подтверждению качества. Отказные письма условно можно поделить на следующие виды: отказное письмо для торговли и для таможенного оформления. Как правило содержание выданных писем совершенно не отличается, но ключевым моментом является тот факт, что таможенные органы принимают в качестве регламентирующего документа исключительно отказные документы оформленные Минпромторгом. А в качестве информационной справки для торговли, этот документ может оформить фактически любой аккредитованный орган. Для выдачи отказного письма в Российской Федерации не предусмотрено какого-либо утвержденного бланка, данный документ оформляется на фирменном бланке сертификационного органа и заверяется синей печатью.

Отказное письмо для торговли

Отказное письмо для торговли
Отказное письмо для торговли может быть выдано, если определенный продукт не подлежит сертификации и декларированию. Данный документ обычно оформляют как разъяснительной аргумент для контролирующих органов или для предоставления покупателям. Для оформления отказных писем, необходимо заполнить ниже указанную форму заявки и прислать реквизиты компании получателя.

 

• В сертификационном центре РОСПРОМТЕСТ можно оформить отказное письмо для торговли. Данные отказные письма предназначены только для внутреннего обращения, а не для предоставления в таможенные органы. 

Для оформления отказного письма необходимо заполнить заявку и выслать на указанный в заявке электронный адрес. Учредительные и прочие документы не требуются.

Отказные письма для таможни

Совершенно иная ситуация с таможенными органами. Не редко возникают спорные моменты, касающиеся требований таможенных органов о предоставлении сертификатов или деклараций. На самом деле, сертификационные центры и таможенники пользуются единым перечнем товаров, на которые требуются разрешительные документы, но не всегда точно проходит классификация импортируемого продукта по коду ТНВЭД и таможенные органы, при оформлении груза требуют предоставить сертификат. Если же проверить товар по номенклатуре с учетом кода ОКП (общероссийский классификатор продукции), может оказаться так, что данный продукт не подлежит подтверждению качества. При возникновении подобных спорных моментов и оформляются отказные письма, но уже выданные Минпромторгом.

Не редко возникают и другие ситуации, например, когда импортируется определенная партия товаров или оборудования, предназначенная исключительно для рекламных целей. Как правило, это буклеты, журналы, рекламные футболки, зонты и так далее. Допустим, что согласно действующему законодательству необходимо оформлять декларацию или сертификат соответствия. Ситуация противоречивая, так как в большинстве случаев, итоговая стоимость данной партии значительно уступает стоимости оформления сертификата или декларации. В подобном случае логично было бы обойтись получением отказного документа, но закон есть закон. Если импортируемая продукция подлежит обязательному подтверждению качества, необходимо оформлять разрешительную документацию, а не отказное письмо. 

Срок действия отказного письма



Выданные документы действительны до внесения изменений в "Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия" или до вступления в силу технических регламентов на указанную в отказном письме продукцию.
 

СЕРТИФИКАЦИЯ