Классификация по ТНВЭД PDF Печать E-mail

Согласно статье 52 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) товары подлежат классификации при таможенном декларировании. Из этого следует, что обязанность по определению кода ТН ВЭД на уровне всех десяти знаков возлагается на декларанта. При этом таможенные органы зачастую не соглашаются с кодом, выбранным декларантом, и принимают свое решение по классификации. Это объясняется сложностью классификационных вопросов, отсутствием четкого, всеобъемлющего справочника, который мог бы предусмотреть все случаи классификации существующих товаров во всем их многообразии. Кроме того, важно учитывать, что от классификации товаров зависит ставка таможенной пошлины и перечень разрешительных документов, которые необходимо представлять в таможенный орган (сертификаты соответствия, лицензии и т.п.). Это также является одной из причин частого несогласия таможни с декларируемым кодом.

В случае вышеуказанного несогласия, как правило, происходит доначисление таможенных платежей, а нередко и возбуждение дела об административном правонарушении по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ «недостоверное декларирование» (штраф в размере от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных платежей с возможной конфискацией товара).

Чтобы помочь Вам избежать вышеуказанных неблагоприятных последствий, мы готовы оказать Вам услуги в сфере получения предварительного классификационного решения в отношении ввозимого (вывозимого) Вами товара. Подробнее об этой услуге можно прочитать здесь.

Мы можем также предложить Вам практическое содействие в сложных случаях классификации товара и оказать консультационные услуги.

Наконец, если таможенный орган уже классифицировал Ваш товар по неприемлемой для Вас или необоснованной товарной позиции (коду ТН ВЭД ТС), мы оказать Вам юридическую помощь по ведомственному обжалованию данного решения.

 

КОНСАЛТИНГ