Составление внешнеэкономического контракта PDF Печать E-mail

Составление и юридическая экспертиза внешнеэкономических и внешнешнеторговых контрактов. Комментарии международного законодательства.

Контракты по ВЭД: комплекс услуг. Составление проектов контрактов.

Составление на русском и\или английском языках проектов внешнеэкономических контрактов:

— юридически правильное формулирование индивидуальных требований Клиента в проекте контракта

— использование международных норм, договорной практики, обычаев с целью повышения защищенности интересов Клиента

— соблюдение обязательных требований международного законодательства

Виды услуг:

— составление внешнеэкономических контрактов

— редактирование представленных проектов контрактов

— составление аргументированных изменений к контрактам

— составление дополнительных соглашений к контрактам

 

Требуемые сведения для составления контракта

— предмет контракта: купля-продажа товаров, дистрибуция, агентирование (коммерческое представительство), посредничество, поставка оборудования, аренда, заем (кредит), оказание специальных услуг, выполнение работ, смешанный договор и т.д.

— государства, указываемые в контракте: государства по местонахождению сторон и государства по месту исполнения обязательств по ВЭД контракту

— язык, на котором составляется проект ВЭД контракта: русский или\и английский (перевод выполняется в качестве отдельной услуги после согласования русскоязычной версии контракта с Клиентом)

— в интересах какой стороны должен быть составлен контракт: продавца, покупателя, дистрибьютора, агента и т.д.

— характер отношений между сторонами по контракту: первый контракт, периодические сделки, длительные и доверителные отношения, рабочий язык переписки, сложившаяся практика решений тех или иных вопросов, принятые между сторонами, способы урегулирования претензий (рекламаций)

— характеристики товаров и услуг по контракту: точное описание, требования к качеству, сертификаты, стандарты (ГОСТы, ISO), технические условия и т.д.

— предварительные договоренности по условиям контракта: способы поставки товаров, место и сроки поставки или оказания услуг и т.д.

— существенные для Клиента условия контракта: ответственность за нарушение условий контракта (штрафы, пени), право на расторжение контракта, исполнение обязательств в строго определенный срок и т.д.

— финансовые условия: виды платежей (предоплата, аккредитив, оплата после исполнения и др.), сроки платежей, способы платежей (платежными поручениями, чеками, векселямии др.), валюта цены и валюта платежа

— срок выполнения заказа: насколько срочно Клиенту необходим проект контракта

— прочие условия и правовые вопросы по контракту ВЭД

Возможные правовые вопросы по составлению контракта

Основа для разработки внешнеэкономического договора:

— предмет внешнеэкономического договора: вид сделки, ссылки на ISO, ГОСТы и иные стандарты в целях определения качества товаров и услуг, объемы закупок, условия о специальном назначении товаров и услуг и т.п.

— порядок исполнения обязательств по внешнеэкономическому договору: очередность исполнения обязательств, установление права предварительного инспектирования, сроки и формы заявок, уведомлений, сообщений и т.п.

— порядок приемки испонения обязательств по внешнеэкономическому договору: признаваемые сторонами нейтральные организации, участвующие в проверках качества товаров и услуг, проведении экспертиз; оформляемые документы и т.п.

— форс-мажорные обстоятельства по внешнеэкономическому договору: какие чрезвычайные обстоятельства признаются и какие не признаются в качестве форс-мажорных обстоятельств, порядок и подтверждения, сроки уведомдений, приостановление действия контракта и т.д.

— предъявление и урегулирование претензий, рассмотрение споров: порядок предъявления и подтверждения претензий (рекламаций), сроки и формы извещений, сроки рассмотрения, формы урегулирования, обязательность предъявления претензий до обращения в суд, выбор арбитража

— ответственность сторон по внешнеэкономическому договору: неустойка (проценты, пени) за просрочку исполнения или оплаты, штрафы, ограничение ответственности, предвидимые убытки от нарушений или вследствие расторжения котракта; какие нарушения контракта являются существенными

— обеспечение обязательств по внешнеэкономическим договорам: предоставление банковских гарантий, поручительства, залога, права удержания имущества, права приостановить исполнение обязательств в случае нарушения контракта, резервирование права собственности, контрактные условия о личных гарантиях действующих руководителей сторон

— порядок расторжения внешнеэкономического договора: по каким основаниям, сроки для уведомлений, форма уведомлений и т.д.

— прочие правовые вопросы по внешнеэкономическому договору: защита интелектуальной собственности (тоговые знаки и тоговые марки, патенты, разработки, лицензии на программное обеспечение и др.), уступка прав и обязательств по контракту, конфиденциальность и др.

Объем составляемой формы контракта: зависит от типа сделки, правоотношений между сторонами договора и количества разрабатываемых по заказу Клиента правовых вопросов на практике встречаются контракты объемом от 3-4 до нескольких десятков страниц.

Сроки составления (проекта) контракта: как правило, не превышает нескольких дней, но может быть увеличен в зависимости от количества разрабатываемых правовых вопросов

 

 

КОНСАЛТИНГ